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À la loupe

Diabete : À la loupe

Bière et diabète de type 2 Bière et diabète de type 2

  La bière est connue et consommée depuis des millénaires. On en trouve la trace dès l'Égypte ancienne et, si sa fabrication et la façon de la consommer ont changé au cours des siècles, elle a toujours fait partie de la vie quotidienne des (...) Lire la suite

Miel et diabète Miel et diabète

  Produit issu des nectars des fleurs ou des sécrétions sucrées de plantes, le miel peut être monofloral ou polyfloral, ou bien encore provenir de miellats. C'est un aliment naturel, qui bénéficie de contrôles visant à mesurer les traces de (...) Lire la suite

Glucosamine Glucosamine

La glucosamine a été utilisée pour la première fois dans le traitement de l'arthrose en 1969, d'abord via des injections. À la fin des années 1970, l'administration commença à se faire via des comprimés.Aujourd'hui, cette molécule est très (...) Lire la suite

Alcool et diabète Alcool et diabète

Vivre au quotidien avec une maladie chronique telle que le diabète sucré, de type 1 ou de type 2, impose de surveiller son alimentation, afin de mieux contrôler la maladie et d'éviter au maximum le développement des complications à moyen et (...) Lire la suite

Fructose Fructose

Depuis l'avènement des sucres de synthèse et autres édulcorants, il est facile de se perdre en matière de sucre : lequel choisir ? Quel est le meilleur pour la santé ? Celui qui fait le moins grossir ? Longtemps conseillé aux diabétiques, le (...) Lire la suite

Dangers du sucralose Dangers du sucralose

Le sucralose est un dérivé synthétique créé pour la première fois en 1976. C'est un édulcorant intense c'est-à-dire qu'il n'apporte ni nutriment ni calorie. Le sucralose est approuvé dans de nombreux pays et consommé depuis plus de 20 ans. (...) Lire la suite

Taux d’hémoglobine Taux d’hémoglobine

  La structure de l'hémoglobine fut décrite pour la première fois en 1960. Cette analyse fait communément partie de la formule sanguine étudiée lors de prises de sang pour surveiller différents indicateurs de santé. Elle est liée notamment au (...) Lire la suite

Lecteur de glycémie Lecteur de glycémie

  Les lecteurs de glycémie sont des petits appareils portatifs, qui permettent de mesurer rapidement et plusieurs fois par jour la concentration de glucose dans le sang (glycémie capillaire) et de suivre son équilibre glycémique. La mesure de (...) Lire la suite

Glycémie Glycémie

  La glycémie correspond au taux de glucose dans le sang. Grâce à de puissants mécanismes de régulation physiologique, elle reste, en l'absence de pathologie, dans une gamme de valeurs considérées comme normales. La glycémie à jeun fait (...) Lire la suite

Hémoglobine glyquée (HbA1c) et diabète Hémoglobine glyquée (HbA1c) et diabète

Les premiers travaux montrant un lien entre l'augmentation de l'hémoglobine glyquée et le diabète sucré ont été publiés dans les années 1970. Aujourd'hui, le dosage de l'hémoglobine glyquée est un examen de routine, inclus dans la surveillance (...) Lire la suite

Complications dentaires en cas de diabète Complications dentaires en cas de diabète

Les diabètes sucrés, en particulier le diabète de type 1 et le diabète de type 2, peuvent être à l'origine de complications très diverses à court, moyen et long terme. Les plus décrites sont certainement les complications cardiovasculaires, (...) Lire la suite

Chocolat et diabète Chocolat et diabète

  Pendant longtemps, le chocolat était purement et simplement interdit aux personnes diabétiques, en raison des différents sucres qu'il pouvait contenir. Ce n'est plus le cas aujourd'hui, même si sa consommation reste soumise à certaines (...) Lire la suite

Quel lien entre diabète et acétone ? Quel lien entre diabète et acétone ?

  Chaque personne produit une petite quantité de corps cétoniques, dont l'acétone, éliminés dans les urines. Chez les personnes atteintes de diabète, la production de corps cétoniques augmente à chaque fois qu'il existe une carence importante (...) Lire la suite

Principe et cas de recours à la dialyse Principe et cas de recours à la dialyse

Lorsque les reins ne fonctionnent plus, on est obligés pour survivre de débarrasser notre sang des toxines que le corps accumule chaque jour et que les reins ne peuvent plus filtrer. Pour cela, on a recours à la dialyse. Quelles sont exactement (...) Lire la suite

Aliments riches en glucides Aliments riches en glucides

  Équilibrer son alimentation et faire attention à la quantité et à la qualité des glucides ingérés est important pour toutes les personnes qui vivent avec un diabète sucré.  Les glucides constituent l'une des catégories de nutriments les (...) Lire la suite

Index insulinique Index insulinique

Chez le sujet diabétique, le contrôle et la surveillance de l'alimentation sont nécessaires afin d'éviter des variations trop importantes de la glycémie et de prévenir l'apparition des complications chroniques graves liées au diabète (...) Lire la suite

Avantages et limites du xylitol, le sucre de bouleau Avantages et limites du xylitol, le sucre de bouleau

Il existe de nombreuses substances sucrantes : le miel, l'aspartame, la stévia, etc. Le xylitol est l'une d'entre elles. De quel végétal est-il extrait ? Quels en sont les atouts et les limites ? Le point dans notre astuce. Qu'est ce que le (...) Lire la suite

Quel sucre pour une personne diabétique ? Quel sucre pour une personne diabétique ?

  Aujourd'hui, aucun aliment n'est formellement interdit aux personnes diabétiques et l'apport en glucides au cours des repas peut représenter 50 % de l'apport énergétique global, suivant les recommandations en vigueur pour la population (...) Lire la suite

Les nombreuses utilisations du vinaigre de cidre Les nombreuses utilisations du vinaigre de cidre

À l'instar de la spiruline ou de l'aloe vera, le vinaigre de cidre est un produit naturel aux nombreuses vertus. Qu'il soit réalisé directement à partir de pommes ou de jus concentré, le vinaigre de cidre s'est imposé dans les foyers en raison (...) Lire la suite

Explications des bienfaits des fibres Explications des bienfaits des fibres

« Riche en fibres »... Vous avez sûrement déjà vu cette allégation sur de nombreux produits alimentaires. À tel point que vous vous demandez sûrement ce que les fibres peuvent changer pour vous. Et rassurez-vous, si les fabricants prennent la (...) Lire la suite


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